スープ弁当 ハーブ塩鶏肉のポトフ
・ハーブ塩鶏肉:1枚→小さく一口大
・カブ:1個→小さく一口大
・にんじん:半本→小さく一口大
・セロリ:1本→2㎝に切る
・じゃがいも:1個→2㎝角に切る
・玉ねぎ:半分→3㎝大に切る
・ローリエ:1枚(お茶パックに入れる)
・タイム:1枝(お茶パックに入れる)
・ローズマリー:1枝(お茶パックに入れる)
・コンソメスープの素:1個
・塩こしょう:少々
水500㎖に玉ねぎ、セロリをル・クルーゼに入れてわかす。
沸騰したらにんじん、かぶ、じゃがいもを入れ沸騰させる。
コンソメスープの素を入れ、よくとかす。
ローリエ、ローズマリー、タイムをお茶パックに入れてからなべに投入。
ハーブ塩鶏肉を小さめの一口大にして入れる。
鶏肉に火が通ったら味見して塩こしょうをたす。
ハーブ塩
・岩塩:ジャムの瓶9分目
・ローズマリー:大さじ1
・ローリエ:大さじ1
・オレガノ:大さじ1
・セージ:大さじ1
・バジル:大さじ1
・フェンネル:大さじ1
岩塩以外全て乾燥ハーブ
以上のものを混ぜ合わせただけがハーブ塩
鶏モモ肉にこのハーブ塩をまぶしてポリ袋に入れて一晩おいたのが、ハーブ塩鶏肉です。
ポトフにするとお肉から味が抜けてスカスカになりがちです。
でもハーブ塩をまぶして一晩おくと、鶏肉にしっかり味と風味がついてポトフにしても美味しいです。
鶏肉を買って来ると、洋風料理にしようと思ったらとりあえずハーブ塩をまぶしておきます。