今日のスープ弁当 クリームチキンスープ

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鶏もも肉:1/4枚→昨晩からハーブソルトを振っておく

・玉ねぎ:半個→荒くみじん切り

・じゃがいも:3個→1㎝角切り

・にんじん:半本→1㎝角切り

コンソメスープの素:1個

・白ワイン:大さじ2

・牛乳:200㎖

・小麦粉:大さじ1

・オリーブオイル:少々

・塩こしょう:少々

 

 

前の夜に、鶏もも肉は皮をはいでハーブソルトをもみ込んでおきます。

 

朝、鶏もも肉は水分が出ていたらキッチンペーパーで押さえ、1㎝角程度に切ります。

鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。

鶏もも肉を入れて色が変わるまで炒める。

白ワインを入れ水300㎖ほど入れて沸騰させ、あくを取る。

じゃがいもとにんじんを入れて沸騰させる。

あくが出てきたら取る。

牛乳に小麦粉を入れ、よくかき混ぜる。

沸騰しているところに、一気に入れる。

味見して塩こしょうを足す。

 

 

ハーブソルト

 

・天然塩:ジャムのビンいっぱい

ローズマリー

ローリエ

オレガノ

・セージ

・バジル

フェンネル

を各小さじ2を混ぜたもの

 

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鶏肉や豚肉にまぶして冷蔵庫で6時間〜一晩おいておけば、柔らかくて風味の良いお肉になります。

 

お肉を買ってきたらすぐこのハーブソルトをまぶしてポリ袋に入れて保存します。

 

ハーブの香りでいつものお肉が洋食店の味ななります。