今日のスープ弁当 クリームチキンスープ
・鶏もも肉:1/4枚→昨晩からハーブソルトを振っておく
・玉ねぎ:半個→荒くみじん切り
・じゃがいも:3個→1㎝角切り
・にんじん:半本→1㎝角切り
・コンソメスープの素:1個
・白ワイン:大さじ2
・牛乳:200㎖
・小麦粉:大さじ1
・オリーブオイル:少々
・塩こしょう:少々
前の夜に、鶏もも肉は皮をはいでハーブソルトをもみ込んでおきます。
朝、鶏もも肉は水分が出ていたらキッチンペーパーで押さえ、1㎝角程度に切ります。
鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。
鶏もも肉を入れて色が変わるまで炒める。
白ワインを入れ水300㎖ほど入れて沸騰させ、あくを取る。
じゃがいもとにんじんを入れて沸騰させる。
あくが出てきたら取る。
牛乳に小麦粉を入れ、よくかき混ぜる。
沸騰しているところに、一気に入れる。
味見して塩こしょうを足す。
ハーブソルト
・天然塩:ジャムのビンいっぱい
・ローリエ
・オレガノ
・セージ
・バジル
を各小さじ2を混ぜたもの
鶏肉や豚肉にまぶして冷蔵庫で6時間〜一晩おいておけば、柔らかくて風味の良いお肉になります。
お肉を買ってきたらすぐこのハーブソルトをまぶしてポリ袋に入れて保存します。
ハーブの香りでいつものお肉が洋食店の味ななります。