スープ弁当 豚汁
・ごぼう:1/4本→小さめのななめ切り
・にんじん:1/2本→いちょう切り
・こんにゃく:小さいもの1袋→小さく一口大
・豚肉:100gほど→小さく一口大
・スナップエンドウ:4本→固めにゆでて半分に切る
・ネギ:1/4本→小さくななめ切り
・煮干し:5〜6個
・千切り干し椎茸:4本
・味噌:適量
水500㎖に煮干し、干し椎茸を入れて火にかける。
にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて沸騰させる。
豚肉を入れ白くなるまで火を通す。
ネギを入れる。
味見しながら味噌を適量入れる。
2〜3分煮て出来上がり。
スープジャーに入れてから、スナップエンドウを入れる。
こんにゃくは最初から一口大に切ってあって、アク抜き不要のものを使用しました。
その一口大がスープジャーには大きかったので、半分にきりました。
ごぼう、にんじんはスープジャーの中で柔らかくなっていくので、そんなに時間をかけて煮なくても大丈夫。
今回はじゃがいもを入れませんでした。
ドロドロになっているようなので。
だんだん暖かくなってきたので、スープジャー弁当はそろそろやめようかな?