シナモンとクローブ

いちぢくのコンポート

 

・いちぢく:小さいものを16個ほど

・白ワイン:100ml

・砂糖:150g

・シナモン:1本

クローブ:5個

 

f:id:teynt0717:20171015184650j:image

 

ル・クルーゼにいちぢくを並べて、砂糖とシナモン、クローブを入れる。

 

f:id:teynt0717:20171015185823j:image

 

白ワインを入れて火にかける。

時々かき混ぜて砂糖をとかす。

蓋をして弱火で5分、火を消して冷めるまでそのまま置く。

 

f:id:teynt0717:20171015185105j:image

 

冷めたら冷蔵庫で良く冷やす。

 

f:id:teynt0717:20171015185138j:image

 

酒屋さんでジャム用いちぢくを売っていました。 

小ぶりのものが8個で100円なので、2パック買ってきました。

酒屋のおじいさんとあばあさんに

「安いでしょ?また買いに来てね。」

と言われたのでまた買いに行きます。