スープ弁当 塩麹牛肉スープ
・牛肉薄切り:100gほど
・大根:5㎝ いちょう切り
・にんじん:3㎝ いちょう切り
・しょうが:1㎝ 薄切り
・白ネギ:3㎝ 薄切り
・水菜:少々 2㎝ほどに切る
・なつめ:4個
・干しエビ:5〜6個
・塩麹:大さじ2
鍋に水300mlを入れ、干しエビ、しょうがを入れ少しおく。
大根、にんじんを入れ火をつけわかす。
なつめを入れ、よくわいたら牛肉を入れる。
野菜と肉に火がとおったら白ネギを入れ、塩麹を入れる。
味を見ながら調節する。
塩味が足りないと感じたら、塩をたす。
水菜を入れて出来上がり。
冷蔵庫のあまりものを使ってなんかできたスープ。
作ってる途中になつめを発見して入れ込んだり、
水菜が少しあまっていたので最後に入れたり。
なつめを入れただけなのになんか薬膳風味だわ、と勝手に思ってます。
ポタージュスープは最近作ってません。
ご飯を入れて食べれるように、和風か中華風が良いらしいので。
ポタージュにご飯は入れられないし。
ご飯は、最初からスープジャーに入れると水分を吸っておかゆみたいになるけど、食べる直前に入れればさらっとするので良いみたい。
スープジャーはほんとに熱々なので、冷たいごはんを入れることによって適温になり、食べやすくなるようです。