今日のスープ弁当 鶏胸肉に中華風スープ
・鶏胸肉:1/3枚→細切り
・千切り干し椎茸:5本程度→水戻し
・卵:1個→とく
・豆苗:少々→2㎝程度に切る
・中華スープの素:大さじ1
・だししょうゆ:大さじ1
・塩こしょう:少々
・ごま油:少々
鍋に水300㎖ほどを入れ、水戻ししたしいたけを入れて沸騰させる。
鶏胸肉を入れて色が変わったら、中華スープの素とだししょうゆを入れて調味する。
卵をよくといて、まわしかけ、豆苗を入れて火を通す。
味見してから塩こしょうで味をととのえ、ごま油をたらして出来上がり。
今日は干しエビがなかったので干し椎茸を使いました。
ほんとは春雨を入れたかったけど、昨日ヤムウンセンに全部使ってしまったので入れられませんでした。