今日のスープ弁当 ホタテ缶の和風スープ
・ホタテ缶:1個
・エノキダケ:半束→2㎝に切る
・細切り干し椎茸:5〜6切れ→水戻しして半分に切る
・卵:1個→といておく
・だししょうゆ:大さじ2くらい
・片栗粉:小さじ1くらい
・三つ葉:少々→ざく切り
鍋に水300㎖ほどと干し椎茸を入れて、沸騰させる。
ホタテ缶は汁ごと、切ったエノキダケを入れる。
だししょうゆで味付けしてから、水とき片栗粉をまわしかけ、しっかり沸騰させる。
味見して、なんか足りなければ塩や濃口醤油で味を足す。
といた卵をまわしかけ、卵に火を通して出来上がり。
スープジャーに入れてから三つ葉をちらす。
ホタテ缶があったので、作ってみました。
お豆腐やにんじんがあれば細切りにして入れたかったけど、なかった。
産直市で細切りにした干し椎茸を買ってきたので、重宝しています。
夕べの餃子にも干し椎茸をもどしていれました。
いつもは生椎茸を入れますが、干し椎茸の方が好評でした。
細切り干し椎茸はすぐもどるので、それも便利。