今日のスープ弁当 さつまいものお味噌汁
・さつまいも:半分→小さめの一口大
・里芋:1個→小さめの一口大
・にんじん:1/3本→小さめの一口大
・こんにゃく(アク抜き済み):5㎝→小さめの一口大
・鶏胸肉:半分→皮をむいて小さめの一口大
・千切り干し椎茸:5本
・煮干し:3〜4本
・味噌:適量
水300㎖に干し椎茸と煮干しを入れて沸騰する。
さつまいも、里芋、にんじん、こんにゃくを入れ柔らかくなるまで煮る。
鶏胸肉を入れて火を通す。
お味噌を入れて再沸騰させて出来上がり。
寒い冬にお芋たくさんのお味噌汁は、ホッとします。
里芋はたいてい1袋に5〜6個入っているので、いつもあまってしまいます。
スープ弁当にちょっとずつ使って消費しています。
鶏肉は皮をむいて使用しています。
スープ、お味噌汁に入っている鶏皮はブヨブヨになって、子どもが嫌がるので。
脂もなるべく取り除きます。
鶏肉は下ごしらえをしっかりして、脂やくさみをなるべく取ります。