今日のスープ弁当 さつまいものお味噌汁

f:id:teynt0717:20180130183555j:image

 

 

・さつまいも:半分→小さめの一口大

・里芋:1個→小さめの一口大

・にんじん:1/3本→小さめの一口大

・こんにゃく(アク抜き済み):5㎝→小さめの一口大

・鶏胸肉:半分→皮をむいて小さめの一口大

・千切り干し椎茸:5本

・煮干し:3〜4本

・味噌:適量

 

 

水300㎖に干し椎茸と煮干しを入れて沸騰する。

さつまいも、里芋、にんじん、こんにゃくを入れ柔らかくなるまで煮る。

鶏胸肉を入れて火を通す。

お味噌を入れて再沸騰させて出来上がり。

 

 

寒い冬にお芋たくさんのお味噌汁は、ホッとします。

 

里芋はたいてい1袋に5〜6個入っているので、いつもあまってしまいます。

スープ弁当にちょっとずつ使って消費しています。

 

鶏肉は皮をむいて使用しています。

スープ、お味噌汁に入っている鶏皮はブヨブヨになって、子どもが嫌がるので。

 

脂もなるべく取り除きます。

 

鶏肉は下ごしらえをしっかりして、脂やくさみをなるべく取ります。