スープ弁当 豚汁
・ごぼう:1/3本→小さく斜め切りにして水にさらす
・大根:5㎝→1/8いちょう切り
・にんじん:10㎝→いちょう切り
・ねぎ:1本→1㎝斜め切り
・豚肉:少々→小さく一口大
・ちくわ:1本→小さく斜め切り
・味噌:適量
・煮干し:4本
水500㎖に煮干しを入れて沸騰させる。
ごぼう、にんじん、大根を入れて再沸騰させる。
豚肉を入れ火が通ったら、ねぎ、ちくわをいれる。
味見しながら、適量味噌を入れ一煮立ちさせ出来上がり。
ごぼうやにんじん、大根などの根野菜は、普段なら柔らかくなるまでしっかり煮ます。
でも、スープジャーに入れる場合はそんなに長く煮なくても大丈夫。
スープジャーの中でどんどん煮えてお昼頃には柔らかくなっています。
じゃがいもなどの芋類は、柔らかい状態でスープジャーに入れると、お昼頃にはどろどろに溶けてしまいます。
わざと後から入れて、かたいままスープジャーに入れるとお昼には柔らかくなっています。