スープ弁当 豚汁

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ごぼう:1/3本→小さく斜め切りにして水にさらす

・大根:5㎝→1/8いちょう切り

・にんじん:10㎝→いちょう切り

・ねぎ:1本→1㎝斜め切り

・豚肉:少々→小さく一口大

・ちくわ:1本→小さく斜め切り

・味噌:適量

・煮干し:4本

 

水500㎖に煮干しを入れて沸騰させる。

ごぼう、にんじん、大根を入れて再沸騰させる。

豚肉を入れ火が通ったら、ねぎ、ちくわをいれる。

味見しながら、適量味噌を入れ一煮立ちさせ出来上がり。

 

 

ごぼうやにんじん、大根などの根野菜は、普段なら柔らかくなるまでしっかり煮ます。

でも、スープジャーに入れる場合はそんなに長く煮なくても大丈夫。

スープジャーの中でどんどん煮えてお昼頃には柔らかくなっています。

 

じゃがいもなどの芋類は、柔らかい状態でスープジャーに入れると、お昼頃にはどろどろに溶けてしまいます。

わざと後から入れて、かたいままスープジャーに入れるとお昼には柔らかくなっています。