今日のスープ弁当 ちくわのうどん
・冷凍うどん:2玉
・竹輪:1本→小さめの一口大
・じゃこ天:1枚→小さめの一口大
・千切り干し椎茸:5本
・ネギ:半本
・三つ葉:1/4本
・出汁しょうゆ:大さじ5
鍋に水500㎖を沸騰させて、干し椎茸と出汁しょうゆを入れる。
冷凍うどんを入れてほぐす。
竹輪とじゃこ天をいれ、ねぎを入れる。
スープジャーに入れてから三つ葉をちらして出来上がりです。
近所に練り物屋さんがあります。
竹輪は竹が入ったまま売ってるんです。
竹をはずした後、この竹なんにかに使えないかと思うのですが、結局捨ててしまいます。(私は捨て魔です)
何かに利用できると思いつけば取っておくんだけどなー。
とにかく、お店で手作りしているちくわやかまぼこを買えるお店なので、しょっちゅう行きます。
おいしいちくわは出汁にもなります。
歯ごたえがあって、味がぎゅっとつまっていてほんとにおいしいんです。