今日のスープ弁当 けんちん汁?風
・こんにゃく:半分→小さめの一口大 湯切りする
・にんじん:5㎝→小さめの一口大
・ごぼう:1本→ななめ切り
・鶏ささみ:3枚→そぎ切り
・細切り干し椎茸:5本
・豆腐:1/3丁→角切り
・顆粒だし:小さじ1
・しょうゆ:大さじ2
・出汁しょうゆ:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・油:少々
鍋に油を引き、こんにゃくをしっかり炒めごぼう、にんじん、鶏ささみを入れて炒める。
水を500㎖を入れ沸騰させる。
干し椎茸をポキポキ折って入れ、顆粒だし、砂糖、しょうゆを入れる。
豆腐を入れて、味見してみる。
塩気が足りない気がしたので、出汁しょうゆを入れる。
出来上がり。
ちくわうどんは失敗でした。
うどんを朝から入れるとお昼頃にはつゆを吸うだけ吸って、つゆがなかったらしいです。
うどんを持たせるなら、うどんは別容器に入れて食べる直前にスープジャーに入れるようにした方がいいかも。
まぁもう、うどんはやめることにしましたけど。
スープジャーの料理本にうどんのメニューあったけど、どうなんだろう。
けんちん汁?風としたのは本物のけんちん汁をよく知らないからです。
私のけんちん汁のイメージは、こんにゃくをチリチリ炒めてしょうゆで味付けする汁物、こんな感じ。
冷蔵庫にこんにゃくがあったので、けんちん汁的なものを作りました。