スープ弁当 ホタテ缶の中華スープ
・ホタテ缶詰:1缶
・干しエビ:少々
・干し椎茸:少々
・にんじん:1/4本→細切り
・レタス:2枚→細切り
・しょうが:少々→ごく細い細切り
・卵:1個→よくといておく
・中華スープの素:小さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
水500㎖に干しエビと干し椎茸をさっと洗って入れる。干しエビはきざんでから入れる。
にんじんを入れる。
沸騰したら中華スープの素、塩を入れる。
レタスを入れ、卵をまわしかけてふんわり火を通す。
こしょうをパラパラ入れて出来上がり。
ホタテ缶詰があったので余りもので中華風スープにしました。
レタスも余っていたので入れました。
しょうがは大事。
しょうがを入れないとホタテ缶詰くさいので、絶対入れます。