スープ弁当 ホタテ缶の中華スープ

f:id:teynt0717:20180510073957j:image

 

 

・ホタテ缶詰:1缶

・干しエビ:少々

・干し椎茸:少々

・にんじん:1/4本→細切り

・レタス:2枚→細切り

・しょうが:少々→ごく細い細切り

・卵:1個→よくといておく

・中華スープの素:小さじ1/2

・塩:小さじ1/2

・こしょう:少々

 

 

水500㎖に干しエビと干し椎茸をさっと洗って入れる。干しエビはきざんでから入れる。

にんじんを入れる。

沸騰したら中華スープの素、塩を入れる。

レタスを入れ、卵をまわしかけてふんわり火を通す。

こしょうをパラパラ入れて出来上がり。

 

 

ホタテ缶詰があったので余りもので中華風スープにしました。

レタスも余っていたので入れました。

しょうがは大事。

しょうがを入れないとホタテ缶詰くさいので、絶対入れます。